Аршан по туру выходного дня

В этот выходной, 24 июня 2018г я отправилась по туру выходного дня в посёлок Аршан, Тункинская долина, Бурятия. Несколько лет там не была, и вот, собралась посетить места Силы. Климатически эта местность отличается от моего Иркутска, тем, что каждый по-разному себя тут чувствует. У кого-то давление скачет, у кого голова болит. Пока доедешь сюда, а это примерно 300 км от города, пройдёт часа три или несколько меньше (смотря на чём добираетесь). Но суть в том, что по пути горные перевалы, резко меняется давление (будьте готовы к подобным моментам) и эти перепады ощущаются на самочувствии. По пути есть кафе, где можно перекусить и отдохнуть.

Аршан славится своими целебными минеральными водами и глазными источниками, а также является бальнеологическим и горно-климатическим курортом. Воздух здесь чистый и вкусный, шум водопада и реки Кынгырги тонизирует, а много отдыхающих говорит о том, что место это весьма популярно среди туристов и путешественников, коих с рюкзаками тут можно наблюдать.

По приезду остановиться можно как на местных двух курортах, так и в различных по ценовой категории пансионатах, гостиницах или просто у местных жителей, которые сдают жильё за вполне приемлемую цену. Номера в гостиницах или пансионатах лучше бронировать заранее и ближе к центру посёлка (если вы своим ходом), чтобы удобней было совершать самостоятельные вылазки и знакомиться с достопримечательностями, которые находятся в зоне доступа.

Экскурсий тоже достаточно в разных направлениях и их надо заказать на месте, узнать информацию более подробно можно у администраторов или у местных жителей, в том же магазине у продавца (как это сделала я).

Своё путешествие по Аршану я всегда начинаю с местного рынка (поскольку путь всё-равно через него лежит на источники и дальше к водопадам), где торгуют… вот чего там только нет, много интересного есть и всякой полезной и бесполезной всячины: монгольские чаи и мази, различная одежда (перчатки, носки, шапки, туники, платки и палантины и т.д.), местные травы и кедровые орехи (очень вкусные, мне понравились, хоть и прошлогодние были), разные магнитики и поделки, сувениры на любой вкус. В общем, есть на что поглазеть.

Дальше топаешь мимо источников, возле которых всегда толпы народа стоят с флягами, воды набрать полезной для оздоровления своих болячек. Следом начинаются места для позирования фотографу: у реки, на реке, на камнях и булыжниках, у горы напротив реки. Тут же имеется аттракцион — стрельба из лука, раньше и из ружей была (сейчас не видела, может внимания не обратила). Поднимаемся в гору, тут внимательно смотрите под ноги, везде коряги и корни деревьев, есть лестницы и приходится порой ноги задирать, чтобы подняться (на мой взгляд удобней в кроссовках ходить по таким горным тропам). Где-то ближе к первому водопаду, на горе почти, устроили ещё один аттракцион (новое увлечение и модное сейчас), эх… название его я не смотрела. Но адреналин будет в крови бурлить, однозначно. Между берегами, над каньоном (высоту вы представляете по фотке справа сверху) натянут стальной трос, по которому на скорости и в амуниции мчится любитель экстрима, с одного склона на другой. Вы рискнёте? Я вот думаю, может, если бы поехала на несколько дней, то и рискнула. Впечатлений было бы масса, а если ещё и фото/видео полёта над каньоном сделать, то просмотр и лайки обеспечены.

Если вы самостоятельно ходите, то ближе к верху стоят двое с собакой и, как я поняла, собирают деньги для улучшения тропы, поддержания лестниц и моста через Кынгыргу в хорошем состоянии (народа ходит много, лестницы часто ломаются, не выдерживая такой поток туристов). Своеобразная пропускная система. Есть мусорницы по пути следования на верх, раньше подобного не было. А вот с самым главным в Аршане напряг: общественные туалеты отсутствуют. Приспичит, хоть в кусты.

Ну и собственно, сам водопад. Спуск к нему — крутая лестница, будьте внимательны, любуясь окружающей панорамой. Шею свернуть там можно запросто. Есть дорога и дальше, на следующие водопады, но туда водят местные инструкторы (они знают обходные тропы, не такие крутые и опасные). Некоторые и сами ходят по проторённым дорожкам к следующим водопадам.

После схода селевых потоков с гор, в июне 2014г, река Кынгырга заметно обмелела, нет уже такого бурного потока, как раньше. Была бурная и мощная река, а стало, то, что видите.

Есть в Аршане и Дацан с ламами, земля это бурятская, буддизм в основе. К ламам обращаются с разными темами, волнующими умы — здоровье, отношения, работа и пр.

Вот, пожалуй, короткий обзор моей выходной поездки в одно из мест Силы — Аршан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *